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YUZUSUCO・ゆずすこ


九州に住むブログのお友達あーちゃんから、
“ゆずすこ” なるものを 
いただきました♪

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調味料好きの私としてはもう、♪♪♪ です。

ゆず皮・おしょう
で ゆずすこ なんですって。
“ゆずひこ”が何かで訛ったのかと思っちゃいました(笑)

以前ワンコはーちゃんに手作りの皮の首輪を
プレゼントしていただいた事があり、今回ちょっと修理を
お願いしていたのですが、その出来上がった首輪に
同封してあった、ゆずすこさん。
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普通逆だと思いませんか?
お礼をするのは私の方ですよね。

でも、とってもおいしそうだったので、遠慮なく
夕食に使うことにしました(笑)
ちょうどオットが出張中なので、今日は元々お手軽
パスタの予定でした。
ゆずすこさんのために和風味にしてみます。
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実はこのパスタのベースは、ゆずずこさんには
少々もったいない まぜりゃんせ梅じそ
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これ おいし~です~♪
中々どうしてのお味に仕上がりました。
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by nohohon_pistachio | 2009-11-27 20:27 | いただきもの

くつした事情


いつもへんてこな事になってしまう、
私の足とくつしたの関係。

こんなこと もありましたね ( ̄ェ ̄;)

夏場は素足で過ごすことも多いのですが、
最近はさすがに寒くなってきて、
くつしたが手放せなくなりました。

普段は、よく 無印良品の足なり靴下 を
利用するのですが、

(*カカトが90度なので足なり靴下)
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ありゃ
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ありゃりゃ~
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やっぱりへんてこなことに~。

靴を履いて歩いているうちにこうなっちゃいます。


“足に心地よくフィットする” が売りなんですが、
・・・・・フィットしてませんね(>_<。)

確かにどこにも “靴を履いて歩いても脱げません”
とは書いていないですものね。

家履き専用にします(汗)


また、別の日は・・・・・

良質ウールブレンドのお高いハイソックスをはいて
ブーツを脱いでみると、



ありゃ、
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ありゃりゃ~
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このハイソックス、この日でまだ2回めなんですけど(涙)

オットが言うには、このぴょこんと上を向いた爪のせい
なんだから、  『ちゃんと爪を切れ!』
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切ってますがな。

もう何十年も自分の足と付き合ってるのだから
そんなことは言われなくともわかってます!

このオット、毎週日曜日の決められた時間の
爪のお手入れに余念がない気持ち悪いヤツ。
甘皮剥きからヤスリかけまで、手足ともどもピッカピカ。

私は伸びたら とか、思いついたら とか、
適当にパチンパチン切るタイプ。

これは多分ブーツのせい。
いくらこの爪でも、こんな事は去年買った
このブーツを履くようになってからだもの。

しかもこのブーツ、今まで持っていたブーツが
ことごとくファスナーが上がらなくなり、
“履き口ゆったりめ” という
屈辱的なブーツなのだ。
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by nohohon_pistachio | 2009-11-24 16:28 | ひとりごと

思い出日記


久しぶりに届く、手書きの宛名の封筒。

ブログの知人から届いた手紙。
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なんだか嬉しい。

先日、私の住む街で、実際にお会いした素敵な人からのお礼のお手紙でした。

お嬢様女優、T・Mさんに似た美人さん。

ご主人との遅い夏休みの旅行で訪れられました。

都会の方って、どこか違いますね(笑)
待ち合わせ場所に歩いてくる姿が、それだけで違うの。

でも想像通り、とても感じのいい方で ホッ。
彼女のブログから感じていた、そのままの女性。
人柄って、ブログにも表れるんですね~。

・・・・・ 気をつけよう(汗;)

お互いの夫を別の場所で待たせての、
限られた時間の出会いでしたが、
嬉しく楽しい時間が過ごせました。
お互いゆっくり時間がとれなかったのが、返す返すも
残念ですが、貴重な時間をありがとうございました。

で、いただいちゃいました♪
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おせんべいと、有名なウエストのリーフパイ。
(ワンコはーちゃんのお土産もたくさんいただきました)
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あれ?
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これは?

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引き続き、量産中です(笑)

・・・偶然かな~、かけてくれたのかな~?
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by nohohon_pistachio | 2009-11-08 23:08 | ひとりごと

鶏からできたお醤油


鶏醤(けいしょう)というお醤油をご存知でしょうか。
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北海道 三笠市の会社で作られているものなのですが、
醤油でもなく、魚醤でもない 発酵調味料、
鶏からできたお醤油です。

見た目もお醤油と同じ、サラリとして薄口醤油のようです。
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以前から気になっていたので、先日購入してみました。

使い方は、普通のお醤油とほとんど一緒です。
天然のアミノ酸が豊富で、
そのまま舐めても旨みを感じます。
お刺身の味も、ランクアップするような気がします。

今日のランチはこの鶏醤を使って、
いつものへんてこのっけものを作ります。
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冷蔵庫に残っていた、地元の秋サケを蒸しておいたもの
と、こちらも地元産の赤たまねぎを使って。
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レシピは“エリックさん”のサーモンペッパーステーキを
アレンジして。
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にんにくは抜いて、
お醤油の代わりに鶏醤で、
黒こしょうの代わりに粒マスタードを入れました。

サケは蒸してあるので、温めたソースをたまねぎの
上から ジュッ。

“エリックさん”には、1人ごはんの時によくお世話になります。
オットはお料理に“チェ~ンジ”を求めない人。
↓こういった、フルーツが混じったものなどは、
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食事とは固く認めないので(笑)
お酒を飲まないので余計にかもしれませんね。

同じく残り物の、サラダ各種を添えて。
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ひとりランチ のっけものシリーズ、
“秋サケのっけハニーマスタード鶏醤ソース”
・・・長い(笑)
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by nohohon_pistachio | 2009-11-04 15:07 | おいしいもの


思いついた事を気ままに綴る自分メモの備忘録。 わんこのお話も、少しお届け。


by nohohon_pistachio

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