さっぽろき

札幌黄

というタマネギをご存知でしょうか。
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肉厚で糖度が高くジューシー。
生食はちょっぴり辛いのですが、
熱を加えると甘さと柔らかさが増し、
とてもおいしい玉ネネギですが、

天候に左右されやすく、大きさも不揃いで
病気にも弱く、長期保存に向かない
などと生産効率が悪く、
農家さんに敬遠されて生産量が減っていったため

“幻の玉ネギ”

と呼ばれています。
(最近はルネッサンス事業などで、
   生産量が増えているそうです。)

ありがたいことに、お義母さんが知り合いの農家さん
から毎年分けてもらえるので、我が家の玉ネギは
毎年札幌黄です。

そんな貴重な “幻” でも、
キロ買いで車庫にどーーんとあるわけですから、
春先になると芽は伸びるし、傷み始めて玉ネギ臭が
車庫に漂ってきますので、
毎年この季節は“玉ネギ三昧”の食事になります(汗)

昨日は、くり抜いた玉ネギの真ん中に
ハンバーグの種を詰めた
目玉メンチにして食べました。
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でも私、この時期旬の九州産の白くて柔らかい
“新タマネギ” も大好きで、
生食にはもっぱら新玉ネギです(〃▽〃)
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by nohohon_pistachio | 2009-04-19 16:02 | ごはん


思いついた事を気ままに綴る自分メモの備忘録。 わんこのお話も、少しお届け。


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