たまごやき

朝食に玉子焼きを出したら、
『ホットケーキみたいな味がするけど・・・』 と、
不思議そうにオットに言われました。

チッ、気付いたか~。

先日、テレビで 玉子焼きにマシュマロを入れると
“冷めてもフワフワでおいしい” とやっていたので、
早速まねっこ。
マシュマロなんて今まで買った事もありませんが、
丁度ネットスーパーをした際に安かったし、
マシュマロも一緒に購入してみました。

届いたものを見てみると、・・・

“マシュマロ・バニラ風味” とありました。 
あれ、バニラ風味?
まあ、いっか~おいしそうだし(笑)

大さじ1のだし汁or水に対しマシュマロ2~3個。
レンジでチンしてマシュマロを溶かしてください。
お好みでお正油たらりです。
それを卵2個とまぜまぜし、普通の玉子焼き同様に焼きます。


たま~に牛肉と豚肉の区別が付かない時もあるオット
なので、うまく誤魔化せると思ったのですが、
バニラ風味には気付かれてしまいました( ̄ェ ̄;)
以外に繊細な舌をお持ちのようで・・・(汗)

     ↓確かにふわふわでおいしい
       仕上がりでした(*^_^*)
a0111280_13303318.jpg

アメリカ人じゃないのでキャンプでマシュマロは
焼かないし、そもそもマシュマロなんて
食べないですもの。

暫らくは、バニラ風味の玉子焼きで
我慢していただきましょう(笑)
みなさんも、マシュマロをご購入際は
お気をつけください^^

ところで、玉子焼きは 甘い(砂糖)派? 
しょっぱい(塩・正油)派?

私は甘い派、オットはどちらでも派。
私の母は玉子焼きにはお砂糖、お義母さんは
塩か正油らしいのです。
なので、今は我が家ではそのときの気分で
両方作っていますが、

以前家族でお寿司を食べた時、
お義姉さんが 『お寿司屋さんの玉子って甘いから嫌』
と言っていたのが不思議でした。

私は “だって玉子焼きだもん、甘いに決まってるし” 
と思ったのですが、お義姉さんはお義母さんの
しょっぱい玉子焼きで育ったからなんですね。
これって地域性もあるのかもしれませんが、
やはり“家の味”が大きいですよね。

お砂糖の玉子焼きを食べて育ち、しょっぱい玉子焼きも、
だし巻き玉子も、大人になるまで知らない味でしたが、
今では食卓にのぼる回数の1番多い玉子焼きは、
オット家直伝のシャケとネギを入れた、しょっぱ系の玉子焼きです。
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by nohohon_pistachio | 2009-03-14 13:56 | ひとりごと


思いついた事を気ままに綴る自分メモの備忘録。 わんこのお話も、少しお届け。


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