レンコンにはまる

住んでいた土地柄のせいか、実家の母がレンコン料理を
作らなかったせいか、食材として
あまり馴染みがなかったレンコン。

今、すごくはまってます。
a0111280_12502911.jpg

結婚した頃、レンコン料理にチャレンジしてみようと、
近所のスーパーで、 “レンコンの水煮” 
なるものを買い、きんぴらにしてみたところ
おいしいけど・・・・・『まあまあかな。』
水煮特有の酢の香りも残っていましたし、
たま~に “ボフッ” っとしたなんともいえない
嫌な食感にあたったり、大好物にはなれずにいました。

何かのきっかけで、生レンコンのおいしさは
知ったのですが、当時はあまり売っているお店も少なく
鮮度もいまいち。しかも産地ではないせいか、
当時レンコンは3~400円はする、
私にとってはお高い野菜の部類。
以後もそれほど食卓にのぼることなく過ぎていました。

しかしひょんな事から、3年ほど前にデパ地下で
見つけたレンコンが、1パック180円ほどの
お買い得品として、山積みに。
翌週行っても、山積みに。翌々週行っても、山積みに。
いつ行ってもお買い得商品として山積みである事が
嬉しくて、毎週のように買っていました(笑)

もちろんおいしいからなのですが、今でも多い時は
毎日曜日ごとに買いに行く程はまってます。
a0111280_1374032.jpg昨日はこれで、
195円。
いつも200円を
切る価格で、
鮮度も抜群。
多分、細くて
小さくて
1級品ではない
のでしょうが、
私は出来上がりの見た目的に、こちらのほうが好き。
すり流しやレンコン餅は、モチモチし過ぎて
あまり好きではないので、


シャキシャキ歯ごたえの残る、定番のきんぴらやサラダ
煮物で楽しんでいます。

    ↓最近のお気に入りは揚げレンコンの甘辛煮
a0111280_13181531.jpg

    ↓なかでも1番のお気に入りはレンコンチップ
a0111280_13211435.jpg

と言っても私の場合は、油でカリカリに揚げるのでは
なく、モッチリ感が残る程度の厚さにスライスをして
塩コショウで味付けし、フライパンで焼きます。
“モチッ” “カリッ” ビールのおともに最高です♪
[PR]
by nohohon_pistachio | 2009-02-09 13:35 | お気に入り


思いついた事を気ままに綴る自分メモの備忘録。 わんこのお話も、少しお届け。


by nohohon_pistachio

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

以前の記事

2013年 09月
2013年 08月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
more...

カテゴリ

全体
はじめまして
日々の事
わんこ
いただきもの
おいしいもの
ごはん
そとごはん
ひとりごはん
お気に入り
てづくり
ひとりごと
小さな幸せ
おでかけ
未分類

タグ

(51)
(31)
(21)
(21)
(18)
(17)
(16)
(13)
(12)
(9)
(9)
(8)
(7)
(7)
(7)
(7)
(2)
(2)
(2)
(1)

★リンク集
メ  モ
★プロフィール
・かかお
自宅で、不定期に
仕事をしながら、
北国に暮らす主婦

★お知らせ
現在トラックバックは受け付けておりません

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング