たらのスープ

この季節、じゃがいもをたくさん食べたい日につくる一品
a0111280_15342323.jpg

今が旬の生たらの身を使ってもおいしいのですが、
身が“グズグズ”になっちゃうので、出汁もよくでる
姫たらの一夜干しをよく使います。

a0111280_15382390.jpg

小さいスケトウダラ(たらこのお母さん)
さーっと火で炙っていただくと、ビールにも良く合いますね。

a0111280_15405845.jpg

フランスパンなんかがよく合いますが、
この日はパセリを切らしていて小ネギを散らしたので、
なんとなく白いご飯で食べました(笑)



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

<レシピ>
姫たらは、キッチンバサミで尾・ヒレをカットしておく
3つくらいに切って熱湯を回しかけておく

にんにく、玉ネギをオリーブオイルで炒めじゃがいもと
水を入れて沸騰したら姫たらを入れる
お好みのチキンコンソメやスープの素を入れ
じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
塩コショウでととのえる
*姫たらの生臭さが気になる場合は、
 白ワインでととのえたり、生たらで
[PR]
by nohohon_pistachio | 2009-02-05 15:59 | ごはん


思いついた事を気ままに綴る自分メモの備忘録。 わんこのお話も、少しお届け。


by nohohon_pistachio

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2013年 09月
2013年 08月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
more...

カテゴリ

全体
はじめまして
日々の事
わんこ
いただきもの
おいしいもの
ごはん
そとごはん
ひとりごはん
お気に入り
てづくり
ひとりごと
小さな幸せ
おでかけ
未分類

タグ

(51)
(31)
(21)
(21)
(18)
(17)
(16)
(13)
(12)
(9)
(9)
(8)
(7)
(7)
(7)
(7)
(2)
(2)
(2)
(1)

★リンク集
メ  モ
★プロフィール
・かかお
自宅で、不定期に
仕事をしながら、
北国に暮らす主婦

★お知らせ
現在トラックバックは受け付けておりません

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング