冬の味

冬になると母が作る北国の郷土料理、
鮭の飯寿司(いずし)  なれずしの一種です。
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先日、実家でもらってきました。

ハタハタ ニシン ホッケ などでも作りますが、
母は鮭一辺倒。

酢で閉めたお魚を、ご飯や麹・野菜で漬けたものです。
クセのある味なので、嫌いな人も多いようです。
私は小さい頃から慣れ親しんだ味で好きなのですが、
嫁ぎ先の家族は誰一人食べません(苦笑)

自分では漬けませんが、これを食べると
“冬が来たな~” と思います。
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by nohohon_pistachio | 2011-01-06 19:56 | おいしいもの


思いついた事を気ままに綴る自分メモの備忘録。 わんこのお話も、少しお届け。


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